夏天其實比冬天更容易生病!!!也比較需要調養身體,夏天炎熱的高溫環境,一般人也常會做這些事來消消暑,看起來好像能讓快速恢復身體清涼的感覺,但卻是很傷身的~

【運動後馬上大量喝水】
夏天運動後大量出汗,人體流失水分,如果運動後馬上灌入大量的水,反而會讓胃腸道部分血管急劇收縮,吸收能力減弱,最後感到胃部沉重悶脹,妨礙橫膈肌的活動,嚴重還會影響正常的呼吸。

若運動後容易感到口乾舌燥,身體發熱,是因為體內大量血液存留在四肢肌肉中,正確的作法,適量的補充水分,採取「少量多次」的喝法,將補水時間拉長,身體也比較容易吸收。

【為了消暑改沖冷水澡】
人們在夏天外出時在陽光下吸收了大量的熱量,人體肌膚的毛孔都處於張開的狀態,洗泠水澡時全身毛孔迅速縮緊,使熱量無法散發而滯留在體內,進而易引起身體不適。

雖然洗冷水澡感覺通體舒暢,但可能會導致腦部毛細血管迅速收縮引起供血不足,輕者可能讓人頭暈目眩,重者有可能會引發心腦血管疾病。

若在炎熱的夏天出門或是運動過後,最好是先將身上的汗擦乾並休息片刻,再沖洗泠水澡。

【冷氣開太冷,室內維持低溫】
夏天想要避開高溫,待在有空調又涼快的室內是人之常情,有些人甚至為了省事,想儘快讓身體降溫,不管外面溫度多高,都將冷氣機設定在低溫狀態,但因為室內外溫度反差較大,一下熱一下冷,很可能讓皮膚無法迅速適應過大的溫差,最後引發感冒等等,也有可能會誘發心血管病的發生。若在夏天要開冷氣,盡量別與室外溫差過大,開啟電風扇讓室內對流,也是增加涼爽感的好選擇。

愛妮雅~【碧月老師專欄】